RSS

СХОД ЖИТЕЛЕЙ КВАРТАЛА № 8

06.07.2018

Новости

СХОД-06.07.20187 мая в парке им.Гагарина состоялся сход граждан квартала № 8. В повестке дня обсуждены вопросы:

— О пенсионной реформе;

— О переводе на цифровое телевидение.

Глава поселения А.В.Плахутин довел  до сведения жителей следующую информацию:

Из-за естественных демографических показателей без повышения пенсионного возраста в будущем может возникнуть объективная ситуация, при которой государство не сможет в полной мере исполнять свои социальные обязательства перед гражданами.

В России 46,5 млн пенсионеров – это 31,7% от всего населения страны. Демографическая ситуация такова, что доля работающих людей становятся все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше. С каждым годом этот дисбаланс будет только расти.

В 70-м году прошлого века на одного пенсионера приходилось четыре трудоспособных гражданина. Сейчас – менее двух. В обозримом, весьма обозримом будущем может возникнуть соотношение один к одному. Подчеркиваю: речь идет о трудоспособных гражданах, а не о легально работающих.

Все мы хотели бы, чтобы наши пенсионеры получали достойную пенсию на мировом уровне – 40% от утраченного заработка. Но при соотношении один к одному это означает, что с каждого заработанного рубля 40 копеек мы должны отдавать на пенсии.  Причем речь идет только о страховых пенсиях по старости. Кроме которых у нас существуют пенсии по инвалидности, социальные пенсии, военные пенсии. Пенсионерам, как и другим гражданам, нужны не только пенсии. Им нужно здравоохранение и поликлиники, им нужны отремонтированные и построенные дороги, им нужна система жилищно-коммунального хозяйства, им нужен ремонт ветхого жилья и многое-многое другое. Откуда брать деньги на все это? С того же самого рубля, точнее, с оставшихся 60 копеек?

Значит, что бы мы ни говорили, нам нужно говорить о том, что делать в этой ситуации. Не стоит сегодня вопрос, проводить реформы или все останется как было. «Как было» не останется! Если параметры нынешней пенсионной системы сохранятся, пенсия начнет быстро уменьшаться. К 2026 году ее покупательная способность сократится на треть. Пенсия станет плоской – для всех одинаковой, потому что индексации будут мизерные. И в этой ситуации те, кто проработал 40 лет, и те, кто всего три дня, будут получать примерно одинаково.

Нам говорят, что Правительство предлагает повысить пенсионный возраст, ориентируясь только на развитые капиталистические страны, в которых высокое благосостояние. Давайте посмотрим на бывшие республики СССР. В конце концов, мы вышли из одной системы, в том числе и пенсионной. На сегодняшний день из 15 бывших республик только Россия и Узбекистан не приняли решение о повышении пенсионного возраста. 13 республик приняли это решение уже давно.

Необходимость проведения пенсионной реформы в России обсуждается достаточно давно. Впервые официально в нашей стране было заявлено о повышении пенсионного возраста 7 августа 1995 года в постановлении Правительства. С тех пор прошло более 20 лет. Благодаря тому, что решение откладывалось, на пенсию ушли поколения, которые выработали свой основной трудовой стаж в советских условиях, когда и была введена существующая ныне пенсионная система.

Все эти годы мы не раз пытались менять пенсионную систему, последний раз – в 2013 году. Это была наша последняя попытка решить проблемы, не поднимая пенсионного возраста. Для этого мы ввели бальную систему, повысили необходимый стаж, заморозили накопительную часть пенсии. Мы пытались решить проблемы отдельных групп и категорий, установив надбавку для селян, повысив выплаты за нестраховые периоды. Все, коллеги, ресурс исчерпан.

Поверьте, другого выхода нет. У нас сейчас каждый год численность рабочей силы сокращается на 1%. А соотношение пенсионеров и людей, с зарплаты которых идут страховые взносы, стало почти 1/1. Такая ситуация невозможна для стабильного функционирования пенсионной системы. Если не поднимать возраст, соотношение пенсии к зарплате может упасть с нынешних 35% до 15%. Государство просто не имеет права допустить столь резкое падение уровня жизни пенсионеров.

— Повышать возраст — это единственный выход. Ни одна страна не нашла другого варианта. Все страны, столкнувшиеся со старением населения, уже сделали это, в том числе наши соседи: Белоруссия, Украина, Прибалтика, Казахстан, Грузия. И везде, прямо скажем, население не обрадовалось реформам. Почти во всех странах опросы показывали, что 80-90% граждан против. Где-то, как в Польше и во Франции, повышение возраста воспринималось очень остро, а где-то, как в Германии, прошло довольно спокойно. Но изначально идея повышения возраста была непопулярна во всех странах.

Россия – последняя из стран на пространстве СНГ, кто приступил к корректировке пенсионного возраста. Повышение пенсионного возраста – это общий тренд, который касается и стран СНГ, и стран Европы. Это вызвано глобальными демографическими изменениями в мире, изменение структуры современной экономики.

Повышение пенсионного возраста:

  1. Гарантия сохранения рабочего места и стабильного дохода. Доход от работы всегда выше дохода от пенсии.
  2. Размер ежегодной индексации пенсий увеличится в 2-2.5 раза (1000 рублей вместо 400-500 рублей).
  3. Возможность продлить активный возраст и сохранить социальный статус человека.
  4. Наконец, это единственный способ сохранить и улучшить пенсионное обеспечение.

Так же глава поселения ответил на все возникшие вопросы участников схода.

Подписка

Подпишитесь на обновление наших новостей

Комментирование закрыто.