RSS

Апелляционное обжалование прокурорами судебных постановлений по гражданским делам

Апелляционное обжалование прокурорами судебных постановлений по
гражданским делам
Вопрос об отмене (изменении, пересмотре) судебных постановлений по гражданским делам решается только судом в порядке и в сроки, установленные Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее — ГПК РФ).
Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке.
Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.
По смыслу положений статей 34, 35 и 45 ГПК РФ, прокурором, участвующим в деле, является прокурор, который обратился в суд первой инстанции с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц или вступил в процесс для дачи заключения по делам, по которым его участие предусмотрено ГПК РФ и другими федеральными законами. При этом прокурор обладает правом на принесение апелляционного представления независимо от его личного присутствия в судебном заседании суда первой инстанции.
Прокурор вправе принести апелляционное представление также в том случае, если он не был привлечен судом первой инстанции к участию в деле, в котором его участие является обязательным в силу закона (часть 3 статьи 45 ГПК РФ). Это дела о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также другие, предусмотренные ГПК РФ и другими федеральными законами.
Апелляционные жалобы рассматриваются районным судом — на решения мировых судей, судебной коллегией по гражданским делам краевого суда — на решения районных (городских) судов. Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены ГПК РФ.
Течение месячного срока на подачу апелляционных жалобы, представления начинается со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается в соответствующее число следующего месяца.
Если составление мотивированного решения суда отложено на определенный срок, который в силу статьи 199 ГПК РФ не должен превышать пять дней со дня окончания разбирательства дела, судья- председательствующий при объявлении резолютивной части решения суда должен разъяснить лицам, участвующим в деле, их представителям, когда они могут ознакомиться с мотивированным решением суда.

Комментирование закрыто.